Chocolate é um daqueles poucos produtos que gozam de unanimidade: todos gostam. Para fazer chocolate são necessárias as sementes de cacau. Ao longo dos anos, desde que o chocolate entrou na vida das pessoas, o cacau vem sendo plantado em vários países.
Para a coleta das sementes são sempre escolhidas árvores que geram muitas sementes e apresentam resistência a doenças. Assim o cacau nativo, selvagem e original, foi perdendo sabor e ganhando produtividade.
No caso do cacau do rio Purus produzido por uma cooperativa extrativista, a Cooperar, há uma diferença: as árvores não foram plantadas, ocorrem de maneira natural na floresta, desde que a floresta existe. Um sabor especial que despertou o interesse dos mercados europeus, em especial o alemão, que compra as safras anualmente colhidas pelos produtores da Cooperar.
Fazer com que essa produção de cacau nativo se realizasse mediante o emprego de alta tecnologia: eis o objetivo de uma equipe de pesquisadores que amoldou o extrativismo do cacau à tecnologia do manejo florestal comunitário.
Esse é o livro do cacau da mata ciliar do rio Purus, o cacau da floresta amazônica.
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